БЛОГ LIDERCOMFORT

НОВОСТИ КОМПАНИИКак защитить электронику газового котла от скачков напряжения

Как защитить электронику газового котла от скачков напряжения

Надежность системы отопления и бесперебойной работы основной ее части — газового котла — напрямую зависит от постоянства двух независимых составляющих: газа и электричества. Для подачи и сгорания газа, нагревания теплоносителя электричество не нужно. Оно нужно для работы вентиляторов подачи воздуха и отвода дымовых газов (если они предусмотрены в конструкции), функционирования циркуляционного насоса, электронных схем контроля и управления всей отопительной системой.

Моторы для перекачки воды, воздуха и дымовых газов имеют большой запас прочности и почти не реагируют на небольшие изменения питающего тока. Электронные элементы схем контроля и управления наоборот, очень чувствительны к скачкам напряжения. Именно эти составляющие газового котла нуждаются в защите.

Способов защиты электронных блоков газового котла от непредсказуемых изменений напряжения питающей сети всего два: контроль напряжения с помощью реле или использование стабилизатора. Опыт эксплуатации котельного оборудования свидетельствует о том, что абсолютной защиты не существует. И реле напряжения для газового котла, и стабилизатор обеспечивают сохранность электроники только в некоторых пределах. При частых отключениях-включениях электричества, при авариях в сетях и других ЧП эти приборы сами могут выйти из строя.

Реле напряжения для котла устанавливается между отопительным прибором и цепью питания. Встроенная система измерения напряжения на микроконтроллере следит за состоянием сети и в том случае, когда измеренная величина отклоняется от номинальной на заданный промежуток, отключает питающую сеть. Возобновление подачи тока — автоматическое; происходит тогда, когда характеристики внешней сети окажутся в пределах нормы.

Принцип работы реле контроля напряжения

Реле контроля состояния питающей цепи работает как отсекатель. Оно не увеличивает и не уменьшает напряжение питания, как стабилизатор (в этом приборе на выходе получается напряжение с постоянной амплитудой заданной величины). Конструктивно прибор выполнен в виде небольшой коробки с вилкой для подключения к розетке и одним-двумя гнездами для подсоединения потребителей; в некоторых вариантах для удобства добавлен удлинитель.

В составе устройства несколько функциональных блоков. Величину сетевого напряжения измеряет цифровой процессор на микросхеме. Количество измерений в секунду очень большое. Микроконтроллер сравнивает полученное значение с минимальным и максимальным значениями напряжения, установленными при первоначальной настройке. При этом ток беспрепятственно протекает по всей цепи.

Как только при очередном измерении величина измеренного напряжения выходит за установленные пределы в любую сторону — контроллер подает сигнал на реле и оно отключает потребителя от сети. Когда напряжение стабилизируется — реле подключает потребителя автоматически. Для удобства наблюдения за работой прибора и настроек с внешней стороны расположен небольшой дисплей и несколько управляющих кнопок.

Настраиваемые параметры

С помощью кнопок и дисплея можно задать три параметра:

  • максимально допустимое напряжение, безопасное для узлов оборудования (например, 240 В);
  • минимальное напряжение (например, 190 В);
  • время ожидания до повторного включения — от 5 до 900 с.

Исполнение аппарата может быть чисто механическим с поворотными рычагами для выбора параметров или электронно-механическим с кнопками и экраном. Более дорогие и сложные модели защитных устройств дополнительно оснащаются:

  • сетевым фильтром; защищает приборы потребителя от высокого напряжения и импульсных помех высокой частоты;
  • защитой от перегрузок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
Ваш заказ:
  • No products in the cart.